联想扬天M6000k台式机装win10系统及bios设置教程(uefi+gpt)
  • 编辑:xtceo
  • 时间:2019-11-20
联想扬天M6000k台式机其搭载intel 酷睿第七代处理器,预装的是win10系统,联想台式机在使用一段时间后,win10系统出现卡和慢的情况想重装win10,但在默认是UEFI+GPT的引导,由于GPT分区无法直接用硬盘安装方式安装,须用U盘重装WIN10,但用U盘安装时发现找不到U盘启动,那么联想扬天M6000k台式机要怎么装WIN10系统呢?下面电脑系统城小编就教大家具体的操作步骤。
 
 
联想扬天M6000k台式机装win10步骤如下:(注意如果是新机型记得用u盘安装,还要U盘启动支持gpt修复)

一、安装前准备工作

1
、准备8G容量U盘一个:8G左右的U盘,U盘启动盘制作工具(PE特点:1,绝无捆绑任何软件的启动盘。2,支持PE自动修复UEFI+GPT引导。3,支持LEGACY/UEFI双引导。4,一键装机自动注入usb3.0和nvme固态硬盘驱动)
2
、联想win10镜像下载:
联想WIN10镜像下载(1903专业版)
 

二、联想扬天M6000k台式机系统win10 BIOS设置步骤(重装WIN10系统重要一步)
 
1、开机一直按F2或(FN+F2)进入BIOS按→方向键切换到Security,选择Secure Boot回车设置成Disabled,关闭安全启动,如下图所示;
 
 
进入安全启动选项
 

Secure Boot回车设置成Disabled

      

2转到Exit,把OS Optimized Defaults设置为Disabled,如下图所示

 

把OS Optimized Defaults设置为Disabled

3切换到Startup,把Boot Mode从UEFI改成Legacy only引导模式(安装win10建议采用uefi引导模式,更改uefi后一定要把分区改成guid分区),再把csm默认disabled改成enabled,开启兼容模式,如下图所示

把Boot Mode从改成uefi only引导模式  

4切将键盘移动Devices选项,把键盘移动ATA Drive Setup回车,将configure SATA as中默认的raid改成ahci模式,否刚进PE后有可能认不到硬盘,然后选择F10保存设置,在弹出的选项中选择YES,如下图所示;

选择ATA Drive Setup回车 进入改硬盘模式

将硬盘模式改成ahci模式 

 

5、插入制作好的U盘启动盘,重启按F12或FN+F12调出启动管理对话框,选择USB HDD识别到U盘启动进入PE,回车;

 

开机按F12选择U盘启动

 

三、联想扬天M6000k台式机装win10系统改硬盘分区格式为gpt分区(注意引导是uefi时一定要改成gpt分区,否则安装系统后引导不了)

1、选择U盘启动盘进入PE后,在桌面上运行DiskGenius分区工具,点击菜单栏的【硬盘】,选择【转换分区表类型为guid格式】,然后保存更改,如下图所示;

运行diskgenius分区工具 

转换分区表类型为guid格式

保存更改

 

2、然后选择要分区的硬盘,点击上面【快速分区,如下图所示;

 

快速分区

 

3、在弹出的【快速分区】界面,我们这里选择好分区的类型GUID和分区的个数以及大小,这里一般推荐C盘大小大于60G比较好,然后注意如果是固态硬盘要进行4K对齐,如下图所示;

 

选择分区类型以及分区大小

 

4分区完成后可以看到ESP和MSR分区代表GPT分区完成,如下图所示;

 

分区完成后可以看到ESP和MSR分区代表GPT分区完成

四、联想扬天M6000k台式机安装WIN10系统过程

1、以上操作完成后,再次运行PE桌面的"小兵一键装机"工具,然后首先点击浏览,在U盘找到我们下载好的ghost版本的iso或者gho文件,以c盘为系统盘,把win10系统安装在c盘中,点击确定,如图所示:
加载一键装机工具选择win10镜像
 

2、点击开始后,等待释放GHO安装程序,电脑便会自动重启电脑。 

 

win10系统恢复安装过程

 

3、拔掉U盘电脑重启后,系统会自动完成后续的程序安装,直到看到桌面,win10系统就彻底安装成功了。

 

 联想扬天M6000k台式机 WIN10系统安装过程

以上就是联想扬天M6000k台式机装win10系统的方法,如果是安装win10可以直接支持GPT分区修复的工具安装即可,更多教程请关注电脑系统城(www.dnxtc.net)。

 

相关推荐